4 сентября 2012, 18:30

В Умани на еврейский Новый год ожидают нашествия 25 тысяч хасидов

ЧЕРКАССЫ, 4 сентября. В небольшом украинском городке Умань в Черкасской области ожидают приезда 25 тысяч хасидов на празднование еврейского нового года – Рош Ха-Шана. Последователи хасидизма традиционно празднуют его на могиле своего духовного наставника Рабби Нахмана в Умани.

«Где-то 22 тысячи паломников прибудут чартерами. Сколько паломников прибудут регулярными рейсами, сказать трудно, – цитирует УНН заместителя городского головы Умани по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Петра Паевского. – Но мы ожидаем до 25 тысяч паломников. Прибывают они в основном через аэропорт «Борисполь», а также через аэропорты Винницы и Одессы».

По словам чиновника, хотя торжество происходит 17-18 сентября, но прибытие паломников начинается раньше, и уже 11-12 сентября прибывает значительная часть паломников.

Около 2 тысяч хасидов будут проживать в палаточном городке, расположенном на улице Челюскинцев в Умани. Остальных паломников разместят в своих домах жители Умани. Однако в последние годы в городе появляется все больше домов, принадлежащих иностранцам и фактически используются только во время приезда на празднование.

По словам Паевского, в прошлом году город получил от приезда паломников прибыли втрое больше, чем в предыдущие годы.

Как сообщил заместитель городского председателя Умани, милиция традиционно в первую очередь будет обеспечивать покой жителей Умани.

«А второй вопрос, учитывая ситуацию в мире, – установление строгого пропускного режима. И лицам, которые не задействованы в паломничестве, нечего делать в прилегающих районах. В эти пять-семь дней вопрос, например, о посещении родственников, проживающих в прилегающих к могиле районах, будет решаться в индивидуальном порядке», – отметил Паевский.

Отметим, что ранее посольство Израиля в Киеве оценивало численность соотечественников, которые посетят Умань на праздник Рош ха-Шана, приблизительно в 35,000 человек.

Напомним, в прошлом году произошли серьезные столкновения хасидов с активистами националистической партии ВО «Свобода», которые провели марш «Умань без хасидов».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube