5 сентября 2012, 12:56

Украина призвала Армению и Венгрию к конструктивному диалогу «делу Сафарова»

КИЕВ, 5 сентября. Министерство иностранных дел Украины выступило с официальным заявлением по ситуации вокруг передачи Венгрией Азербайджану и последующего помилования Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Заявление было сделано после после встречи чрезвычайного и полномочного посла Армении на Украине Андраника Манукяна с первым заместителем главы МИД Украины Русланом Демченко, информирует УНИАН.
 
По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, МИД Украины выразило глубокое сожаление по поводу обострения в двусторонних отношениях между Арменией и Венгрией.
 
«Уверены, что нормы и принципы международного права должны стать основой для выхода из этой сложной ситуации», - сказал Волошин.
 
По его словам, Украина - будущее председательствующее государство в ОБСЕ - настроена содействовать развитию конструктивных отношений между всеми странами - членами организации.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.