5 сентября 2012, 18:35

Янукович запустил добычу газа сразу на двух месторождениях

КИЕВ, 5 сентября. Президент Украины Виктор Янукович дал старт промышленной добыче газа на Одесском газовом месторождении и испытание первой поисковой скважины в Полтавской области. Команда президента к запуску прозвучала в среду в режиме видеоконференции из центральной диспетчерской ГК "Укртрансгаз" в Киеве, сообщает "УкрИнформ".

"Энергетическая независимость - это одна из составляющих, которая обеспечит нам выполнение тех непростых задач, стоящих перед национальной экономикой. Один из самых влиятельных ресурсов для роста экономики нашего государства - природный газ. Поэтому мы сегодня сделали один из шагов, которые планировали для того, чтобы обеспечить развитие нефтегазовой отрасли и тем самым идти дальше путем обеспечения экономики нашей страны энергетическими ресурсами", - сказал президент после пуска.

С Одесского газового месторождения газ будут качать с помощью новой буровой установки "Петр Годованец". На этом участке шельфа его залежи составляют 21 миллиард кубометров. Это наибольшее из месторождений, которое "Черноморнефтегаз" открыл в Черном море.

Добыча газа на Руновщинской площади в Полтавской области обеспечит дополнительно 300 млн куб. м газа в год.

Напомним, в середине августа стало известно, что Государственное агентство торговли и развития США предоставило дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" "Укргазвидобування" грант в размере 728 тыс. долларов.