6 сентября 2012, 13:00

Украина предлагает Туркменистану отменить визы для бизнесменов

КИЕВ, 6 сентября. Украина хочет в перспективе отменить визовый режим с Туркменистаном Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В ходе встречи с заместителем премьера Туркменистана Баймиратом Ходжамухаммедовым премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что несмотря на то, что Украина имеет безвизовый режим с более чем 40 странами, с Туркменистаном до сих пор установлен визовый режим.

"Давайте на первом этапе введем безвизовый режим для бизнесменов, а на втором этапе обсудим вопрос безвизового режима для наших граждан", - цитирует пресс-служба правительства Украины.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко отметил, что визовый режим затрудняет участие украинских компаний в тендерах, проводимых в Туркменистане, из-за того что украинские бизнесмены не успевают получить визу для участия в них.

По мнению Порошенко, активизации торгово-экономических отношений будет способствовать также создание торговых домов - туркменских на Украине и украинских в Туркменистане, к открытию которых экономическим отделам посольств будет поручено улучшить организацию участия украинских предприятий в тендерах, проходящих в Туркменистане.

В свою очередь вице-премьер-министр Туркменистана отметил, что за последние годы торгово-экономический оборот между двумя государствами увеличился в 3 раза, а также предложил украинским компаниям принять участие в тендере на разработку нового месторождения газа.

Напомним, в Киеве с 4 по 6 сентября проходит третье заседание межправительственной украино-туркменской комиссии по вопросам торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

4 июля Верховная рада ратифицировала соглашение с Туркменистаном о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве.