6 сентября 2012, 17:07

Нацбанк Украины грозится наказать зачинщиков валютной паники

КИЕВ, 6 сентября. Национальный банк Украины не исключает применение санкций к банкам, которые якобы спровоцировали валютную панику среди населения  Об этом сообщил директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, передают «Украинские новости».

По его словам, ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий на межбанковских торгах 4 сентября.

«Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия», - сказал Арсенюк.

Он подчеркнул, что одной из основных причин сложившейся на межбанке 4 сентября ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд. гривен.

В то же время, как отметил Арсенюк, некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Законодательство, по словам представителя НБУ, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке в вышеуказанный день, в частности, выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.

Напомним, что за последние дни курс гривны по отношению к доллару увеличился в среднем с 8 гривен за 1 доллар до 8,16. Оппозиция уже назвала это началом краха экономики страны. Экономисты называют такую девальвацию наибольшей за последние три года.