7 сентября 2012, 12:10

Россия официально потребовала от Украины вернуть $395 млн долгов Тимошенко

© tymoshenko.ua

КИЕВ, 7 сентября. Министерство обороны РФ, несмотря на предварительные договоренности, выставило правительству Украины исковую претензию размером в 3,2 млрд. грн ($394 млн 211 тыс). Об этом сообщает «Обозреватель». Фото искового документа оказалось в распоряжении агентства.

Иск на такую сумму, озвученный в рамках предварительного судебного разбирательства в хозяйственном суде города Киева, предъявлен по результатам расследования деятельности компании ЕЭСУ, к руководству которой причастна Тимошенко.

В первом судебном заседании 5 сентября судья Ивченко сообщил, что по таким делам нет сроков давности и смягчающих обстоятельств, поскольку в межгосударственной практике по долгам частных компаний, таких как ЕЭСУ, если гарантом выступало государство, не может быть никаких послаблений.

Отметим, что ранее премьер Николай Азаров утверждал, что долги компании ЕЭСУ, которой в прошлом руководила Юлия Тимошенко, государство возвращать не будет.

Напомним, компания "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.

В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело и на Тимошенко, однако оно позднее было закрыто.

Тема долга вновь актуализировалась в 2011 году. Тогда Минобороны РФ направило Украине письмо с напоминанием о задолженности.

Недавно суд начал рассмотрение дела по преступной деятельности на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Тимошенко Юлия Владимировна в этом деле обвиняется в миллионных хищениях, т.е. преступлениях, предусмотренных статьей 191 УК, уклонение от уплаты налогов тоже в миллионных суммах, а также в организации служебной подделки, то есть  статьей 366 УК" — заявил замгенпрокурора Украины Евгений Блаживский.