7 сентября 2012, 15:10

Украинские олимпийцы разругались с чиновниками и грозятся сменить гражданство

КИЕВ, 7 сентября. Лучшие легкоатлеты Украины открыто обвинили руководителей спортивной федерации в расхищении бюджета. Спортсмены грозятся сменить гражданство, если власть не отреагирует на их требования. Об этом сообщает «Проспорт».

Призеры олимпиады и те, кто не попал в Лондон, обвиняют функционеров в коррупции, запугиваниях и нарушениях при отборе кандидатов.

Ранее уже сообщалось о жалком питании атлетов на базе в период подготовки к Играм. Спортсмены тогда жаловались на сломанный и устаревший инвентарь, туалеты, в которых не работает слив, плесень на стенах, отсутствие холодильников и т. д. Терпение людей лопнуло, когда они узнали об объемах выделенных на подготовку к играм средств.

«Каждый год бюджет увеличивается. В этом году было 36 миллионов гривен на подготовку легкой атлетике. Мы, конечно, были в шоке», – признается легкоатлетка Елизавета Брызгина.

Спортсмены утверждают, что недосчитались даже президентских премий за полученные медали. «Если государство ценит работу тренера и хочет выделить деньги, почему наше руководство забирает у нас эти премии», – возмущается тренер Сергей Басенко.

В ответ на требования дать объяснения спортсмены получили угрозы: будете провоцировать скандал – больше вообще не поедете ни на какие международные соревнования.

После этого легкоатлеты объединились и начали собирать подписи.

Возмущенные спортсмены дошли до министра и получили первые результаты.

«Пять человек отстранены от службы. Это государственный тренер, главный тренер, два старших тренера и начальник команды. Сейчас проводится проверка», – сообщил председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Спортсмены требуют не только увольнения, но и уголовного наказания виновников. В ответ руководитель федерации Валерий Борзов назвал упреки спортсменов ложью и клеветой.

Напомним, недавно фигуранткой громкого скандала стала олимпийская чемпионка Лондона шпажистка Яна Шемякина, которая неожиданно отказалась от квартиры, подаренной властями ее родного Львова. Уже много лет семья спортсменки впятером проживает в тесной коммуналке с общими с соседями удобствами.
Львовские чиновники оценили олимпийское "золото" убогой квартирой на окраине города, с мизерным метражом, отсутствием простейшего ремонта, запущенным состоянием самого дома и железной дорогой за окном. Спортсменке пытались дать квартиру, которую город уже три года не может продать.