7 сентября 2012, 16:10

Активист: Янукович продолжает политику дискриминации русинов

КИЕВ, 7 сентября. Президент Украины Виктор Янукович продолжает отказывать в праве на самоидентификацию непризнанным подкарпатским русинам. Об этом заявил председатель исполкома ГКК Юрий Збитнев, передает корреспондент «Росбалта».

«Непризнание русинского народа началась при президенте Кравчуке, продолжилась при Кучме. При Ющенко начались гонения и преследования, были заведены уголовные дела в отношении наших лидеров. К сожалению, при президенте Януковиче этот процесс продолжается», - сказал он.

Он сообщил,что именно «поэтому наш конгресс подписал соглашение с Соймом подкарпатских русинов. Мы будем требовать внесения изменений в Конституцию, признания русинского народа. Мы также требуем на ближайшей сессии ПАСЕ рассмотреть вопрос о признании русинского народа, нашего языка и идентичности. И такое письмо ПАСЕ мы уже направили».

Збитнев подчеркнул, что ему «также известно о том, что Кравчук и соратница Януковича Анна Герман готовят изменения к закону о языке, чтобы исключить возможность предоставления русинскому языку регионального статуса. Мы протестуем против этого, и требуем, чтобы русинский язык получит свой статус».

Напомним, официальный Киев не признает такой народ как русины, хотя русины сейчас имеют свои национально-культурные автономии в Словакии, Венгрии, Польше, Сербии. Лидер подкарпатских русинов православный священник Отец Димитрий Сидор в этом году был осужден на 2 года условно за "сепаратизм".