10 сентября 2012, 11:16

На Западной Украине на фестивале вышиванок запретили бандеровские флаги

ТЕРНОПОЛЬ, 10 сентября. В Тернопольской области во время фестиваля "В Борщевском крае цветут вышиванки" организаторы требовали снять фестиваля с палатки, где продавали флаги украинских националистов.  Об этом рассказал один из владелецев палаток предприниматель Евгений Филь, пишет Gazeta.ua.

"Это же не какой-то партийный флаг, это флаг Организации Украинских Националистов. Я с ним и в Киев и по всем фестивалям ездил - нигде проблем не было. А тут приходят ребята из администрации, говорят - снимайте ", - рассказал Филь.

Фестиваль был организован местной райадминистрацией. Инцидент с флагом произошел перед выступлением губернатора Валентина Хоптяна.

"Выступление Хоптяна было единственным аргументом тех мужчин, которые требовали снять флаг. Говорили, что когда губернатор выступает, то красно-черный флаг не должен висеть. Стали угрожать, что если не снимем, то запретят торговлю ", - объяснил предприниматель Филь

И только благодаря народным мастерам и другим продавцам флаг удалось сохранить.

"Сестра, которая мне торговать помогает, заявила, что раз Хоптян не хочет видеть красно-черный флаг, пусть лично придет и объяснит почему. Другие ее поддержали, и сказали, что если надо - то сами вместе пойдут и у него это спросят. Организаторы испугались и ушли", - сказал торговец.

Напомним, после принятия провластным большинством Верховной рады скандального "языкового закона", на стену тернопольского облсовета, где находится и администрация, повесили красно-черный флаг. Прокуратура области требовала снять его, однако облсовет не согласился.