10 сентября 2012, 13:10

Генсек СЕ: Выборы в октябре будут решающими для Украины

КИЕВ, 10 сентября. Европа ждет от Украины демократических выборов. Об этом на конференции заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд, передает корреспондент «Росбалта».

«СЕ будет очень внимательно следить за ходом выборов на Украине. И их демократичность будет решающей для Украины...Европа не может позволить себе проиграть Украину. Украина очень важна для Европы, это большая страна, где проживает 45 млн. людей...Единственный путь вперед — это проведение честных и демократичных выборов», - заявил Ягланд.

В противном случае, по его прогнозу, «Украина может оказаться в международной изоляции, если не будут осуществлены реформы и обеспечены демократические принципы, поэтому поддержка СЕ очень важна».

В то же время, он позитивно оценивает то, что «новый закон о выборах депутатов в парламенте был принят и представителями власти, и представителями оппозиции...Но важным условием честных выборов является равное право и возможность доступа всех участников выборов к СМИ».

Напомним, 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой говорится о возможности введения санкций против режима Януковича из-за несоблюдения основных демократических принципов и верховенства права.

18 августа депутат Европейского парламента Чарльз Теннок выступил с заявлением, что проведение парламентских выборов на Украине без лидеров оппозиции — экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко — является позором для украинской власти.

ЦИК отказал в регистрации кандидатами в депутаты Верховной рады Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, поскольку они отбывают тюремные сроки.