10 сентября 2012, 17:49

Эксперт: Киев гробит армию в пользу полицейских сил

КИЕВ, 10 сентября. Решение о двукратном сокращении украинской армии к 2017 году – это свидетельство того, что Украина превращается в полицейское государство. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский социолог Виктор Небоженко.

Он отмечает, что, с одной стороны, в рамках оптимизации численности украинских вооруженных сил сокращаются существующие лишь на бумаге подразделения. «Но есть и другой аспект ситуации. Речь идет о том, что в стране увеличивается роль полицейских и охранных подразделений за счет армии. Украина сегодня превращается в полицейское государство. У нее не остается вооруженных сил, способных не то, что отразить внешнюю агрессию, но даже участвовать в учениях. Бюджет перераспределяется в пользу полиции и спецслужб. И чем больше усилятся МВД, внутренние войска и спецслужбы за счет армейского бюджета – тем хуже для страны», - резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что до 2017 года украинская армия сократится вдвое. Об этом заявил замначальника Главного управления личного состава Генерального штаба Украины Игорь Николаенко. «Сейчас численность вооруженных сил составляет 193 тысяч человек. К 2017 году планируется уменьшить ее до 100 тыс.»,— заявил Николаенко.