10 сентября 2012, 16:10

Эксперт: Расследование ЕС против «Газпрома» не поможет Украине

КИЕВ, 10 сентября. Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» не имеет отношения к конфронтации РФ и Украины по «газовому вопросу». Об этом в ходе круглого стола заявил энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, передает корреспондент «Росбалта».

«За 7 месяцев объемы транзита российского газа упали на 3%. Это связано со снижением потребления газа в Европе. Это нельзя назвать началом «газовой войны» Украины с Россией. Но пиара войны на «газовом поле» не избежать», - сказал он.

Сапрыкин подчеркнул, что «отношения Украины и РФ не вписываются в практику отношений Украины с ЕС. Поэтому Украина вынуждена в «газовом вопросе» защищаться самостоятельно. Европа, которая ведет антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», ведет свою игру. Это не будет иметь отношения к Украине».

Хотя он не исключает,что антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» может косвенно сыграть на руку Украине.

«Возможно, будут санкции, какие-то финансовые штрафы по отношению к «Газпрому». И для Украины это в перспективе может стать основанием и одним из аргументов для того, чтобы, если все-таки, если дело дойдет до международного Стокгольмского арбитража, доказать несостоятельность «газового соглашения», - заявил он.

Напомним, что Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.