11 сентября 2012, 16:05

Украина выплатила МВФ еще один миллиард долларов долга

КИЕВ, 11 сентября. Украина выплатила Международному валютному фонду $1 млрд по своим долговым обязательствам. Об этом говорится в сообщении Национального банка, пишут "Украинские новости".

В Нацбанке отметили, что в течение августа ведомство осуществляло преимущественно интервенции по покупке иностранной валюты.

"Их положительное сальдо составило 435,9 млн долларов, что позволило компенсировать уменьшение международных резервов, вызванное наибольшими с начала года платежами по погашению и обслуживанию кредита МВФ по программе stand by - около 1 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Объем золотовалютных резервов НБУ на 31 августа составил $29,994 млрд, чего достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 3,4 месяца.

По данным НБУ, в августе наблюдалось увеличение среднедневных объемов поступлений инвалюты от нерезидентов, причем такие поступления превышали валютные перечисления в пользу нерезидентов. Это содействовало формированию чистого валютного предложения на межбанковском валютном рынке и уменьшению чистого спроса на наличную инвалюту, отмечает Нацбанк.

Напомним, что МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму $15,5 млрд. Однако в 2011 году фонд прекратил финансирование.

В настоящее время МВФ ожидает от Украины реформ энергетического и финансового секторов, в частности, настаивает на повышении цен на газ для населения. Правительство Украины заверяет, что не станет повышать тарифы для населения.