11 сентября 2012, 16:23

Севастополь уступил звание криминальной столицы Украины Донецку

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 сентября. В Севастополе постоянно растет число тяжких и особо тяжких преступлений, однако в последнее время стало уменьшается количество краж, мошенничества и хулиганства. Поэтому в общий уровень преступности сократился на 7,6%. Об этом прокурор Севастополя Игорь Пилат сообщил депутатам горсовета, передает «Новый регион».

По его данным, в текущем году количество краж уменьшилось на 4%, мошенничества – на 8%, хулиганства – на 34%.

В то же время количество убийств выросло на 24%, грабежей – на 36%, разбойных нападений – на 17,4%.

Пилат заявил, что он не согласен с тем, что Севастополь является криминальной столицей Украины. Во-первых, потому что по количеству преступлений на 10 тысяч жителей он на третьем месте после Донецкой и Запорожской областей. Во-вторых, такого рода статистика, по мнению севастопольского прокурора, не отражает реального положения вещей.

«Эта цифра, как это правильно сказать, должна быть освоена. Мы должны сравнивать никак не с Донецком, а к примеру, с Симферополем. Там 148 преступлений. Уже несостыковка. Но дело не в абсолютных цифрах и не в процентах. Надо садиться, высчитывать, и тогда мы выйдем на совершенно другую картину», – сказал Пилат.

Напомним, что согласно статистике МВД, Севастополь в 2011 году занимал первое место по Украине по количеству убийств и нанесению тяжких телесных повреждений. В начале текущего года, по данным севастопольской милиции, город занимал по уровню преступности 4 место на Украине.

Отметим, что средний показатель уровня преступности по Украине – 2%.