12 сентября 2012, 10:59

Украина сделала первый шаг, чтобы стать хозяйкой зимней Олимпиады-2022

ЛЬВОВ, 12 сентября. Украина начала подготовку к зимней Олимпиаде, которая возможно состоится в Карпатах в 2022 году. Правительство утвердило технико-экономическое обоснование нацпроекта спортивно-туристической инфраструктуры для проведения Игр. Разработала проект немецкая компания, которая помогала подготовить заявку Баку на проведение Олимпиады в 2016-м, Мюнхена — Олимпиады в 2018-м и Катара — на ЧМ по футболу в 2022-м, сообщает «Сегодня».

"Заявку в МОК на Олимпиаду мы будем подавать в 2014 году, но за эти два с лишним года в регионе должно уже начаться строительство спортивных объектов. К примеру, планируем, что ледовый дворец, где будут проводиться соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, будет готов в 2015 году, — рассказал мер Львова Андрей Садовый. — То есть к евротурниру по баскетболу, который тоже будет проводиться в Украине. Мы настроены строить мультифункциональные спортивные объекты, чтобы там можно было проводить разные соревнования. И чтобы они приносили прибыль круглый год».

По его словам, место для дворца уже выбрали — рядом со стадионом, построенным к Евро-2012.

«Думаю, в начале следующего года проведем конкурс на его строительство, — говорит Садовый. — Также к 2014 году начнем строительство объектов под лыжные виды спорта в Тисовце. Затем возьмемся за другие объекты, в том числе и Олимпийскую деревню. Кстати, по примеру Англии и Канады, квартиры в олимпийской деревне потом отдадим под жилье украинцам».

На подготовку к Олимпиаде, по мнению мэра Львова, планируют потратить около $5 млрд: «Это будут не только бюджетные деньги, но и частных инвесторов. Предложения от них уже начали к нам поступать. После игр ждем прибыль не меньше, чем заработала Канада на зимних играх, — $2,5 млрд. Кроме этого, это обеспечит большой приток туристов в регион, развитие горнолыжного курорта, который сможет конкурировать с известными мировыми, и зимних видов спорта».

Напомним, в 2010 году Виктор Янукович инициировал создание рабочей группы по вопросам подготовки к возможному проведению на Украине зимних Олимпийских игр 2022 года.