12 сентября 2012, 15:30

Эксперт: Не стоит огульно верить украинским соцопросам

КИЕВ, 12 сентября. Не стоит во всем полагаться на результаты опросов общественного мнения, которых проводят социологи в рамках текущей избирательной кампании на Украине. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Сергей Слободчук.

По его мнению, следует критично оценивать результаты любого социсследования. «Результаты многих наших выборов это подтверждают. Если мы посмотрим документацию, то увидим, что до 50% респондентов отказались отвечать на вопросы социологов. Фактически, мы знаем мнение только половины респондентов, а мнения второй половины мы не знаем. Результаты выборов могут сильно не совпасть с тем, что сегодня показывают соцопросы», - отмечает эксперт.

«Практика выборов показывала, что у разных политических сил есть такие избиратели, которых социологи попросту «не ловят». Например, они не доезжают до сельской глубинки. Социологи уже однажды в 2002 году таким вот образом пропустили избирателя БЮТа. Кроме того, нередко те, кто на выборах голосовал за оппозицию, в опросах заявляли, что будут голосовать за власть. Так поступают нередко бюджетники – опасаясь увольнения. Или те же заключенные голосуют порой не так, как рассчитывает пенитенциарная система», - резюмировал Сергей Слободчук.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут парламентские выборы. По данным социологов, шансы на прохождение в парламент есть у Партии регионов, «Баткивщины», УДАРа Виталия Кличко и Компартии.