12 сентября 2012, 16:24

Собянин: Киев и Москва не используют общий экономический потенциал

КИЕВ, 12 сентября. Столицам РФ и Украины нужно активнее помогать друг другу. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в рамках Дней Москвы в Киеве, передает корреспондент «Росбалта».

«Недавно принято решение о расширении границ Москвы. Столица стала в два с половиной раза больше. Наш город стал больше по Киевскому направлению, шоссе. Москва стала ближе Киеву в прямом смысле этого слова. И речь идет не только о символическом сближении...Мы надеемся, что это будет способствовать созданию московской конгломерации, что обеспечит привлечение инвестиций...Здесь будут созданы новые точки развития, логистики», - сказал он.

Он подчеркнул, что «сегодня Москва и Киев решают единые проблемы: наши города стремятся стать комфортными и удобными для людей...Но как не странно, товарооборот между нашими городами чрезвычайно мал, объем инвестиций определяется не сотнями миллионов долларов, а миллионами долларов. А потенциал в десятки раз больше. Чем активней мы будем обмениваться опытом, тем полезней это будет для наших регионов».

В то же время, с его слов, импорт из Украины в три раза превышает экспорт из Москвы. «Это в первую очередь продукция сельского хозяйства. Поэтому рынок Москвы важен для Киева», -пояснил московский мэр.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин находится с официальным визитом в столице Украины.