12 сентября 2012, 18:55

Экс-глава МИД: Россия угрожала Украине ядерным оружием

ОДЕССА, 12 сентября. Россия представляет собой намного большую угрозу для Украины. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции в Одессе.

«Вы мне скажите, высказывания со стороны румынских высокопоставленных чиновников в адрес Украины это угроза? Да, это угроза. А высказывания в адрес Украины, что в случае вступления нашей страны в НАТО будет применено ядерное оружие – это не угроза? А строительство дамбы в сторону Украины – это не угроза? Да, и это угроза. Но так где больше угроза – со стороны Румынии или со стороны России, которая кроме высказывания переходила к действию», – задал журналистам риторический вопрос Борис Тарасюк, передает "Новый регион".

Политик не отрицает, что выдача румынских паспортов украинским гражданам – это угроза национальной безопасности, но вместе с тем, считает, что Россия намного раньше начала выдавать свои паспорта гражданам Украины.

«Я согласен с тем, что выдача Румынией паспортов – это не дружественные действия, но Россия еще раньше начала выдавать свои паспорта гражданам Украины. Я говорю о генеральном консульстве России в Симферополе», – пояснил Тарасюк.

Напомним, Борис Тарасюк был министром иностранных дел Украины в 1998—2000 и с февраля 2005 по январь 2007. После "Оранжевой революции" выступил как убежденный сторонник прозападной ориентации и евроинтеграции страны.