13 сентября 2012, 10:17

Финансисты: Дефицит гривны сохранится до выборов

КИЕВ, 13 сентября. Национальный банк Украины попытался спасти гривну от девальвации, что привело к кризису ликвидности гривны. Участники валютного рынка считают, что ситуация не стабилизируется вплоть до парламенских выборов, пишет «Коммерсант-Украина».

По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года — тогда овернайт достиг 31,2%.

Участники рынка объясняют, что дефицит гривны стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке.

"НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами. "Как правило, осенью отмечается активизация реального сектора и отток средств из банковской системы в целом",— отмечает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше - в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на межбанке будет нестабильной.

"Она останется напряженной вплоть до парламентских выборов, а возможно, и после них. Подобные резкие скачки ставок и курса будут происходить все чаще",— уверен Александр Федык.

Напомним, на прошлой неделе курс гривны по отношению к доллару увеличился в среднем с 8 гривен за 1 доллар до 8,16. Оппозиция уже назвала это началом краха экономики страны. Экономисты называют такую девальвацию наибольшей за последние три года.

В НБУ заявили о готовности применить санкции к банкам, действия которых спровоцировали рост курса доллара на Украине.