13 сентября 2012, 15:05

Министр Бойко: Украина закупит у России в 2013 году рекордно мало газа

КИЕВ, 13 сентября. Украина направила заявку на закупку российского газа на 2013 год в рекордно низком объеме - 24,5 млрд куб. м.  Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы направили им заявку еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили - это 24,5 миллиардов метров кубических", - сказал он.

Бойко уточнил, что это на 10% меньше, чем в текущем году.

Отметим, что на текущий год Украина подавала заявку на закупку 27 млрд куб. м на основе контракта на 52 млрд кубов и take-or-pay в объеме 41,6 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году до 27 млрд куб. м. Эти намерения "Нафтогаза Украины" сократить почти в полтора раза ежегодные объемы закупки газа вызвали негативную реакцию российского газового монополиста.

В России утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. В "Газпроме" не исключают судебные разбирательства с Украиной. В 10-летнем соглашении, подписанным экс-премьерами Путиным и Тимошенко за недобор топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% — летом.