13 сентября 2012, 15:11

Мэр Днепропетровска: При приеме на госслужбу введут экзамен по русскому языку

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 13 сентября. Мэр Днепропетровска Иван Куличенко в ходе сессии горсовета рассказал о последствиях решения о принятии русского языка в качестве регионального. Об этом сообщают "Комментарии".

В частности, вывески и дорожные указатели дублироваться на русский язык не будут.

Увеличения количества русскоязычных классов в школах не предполагается.

"Я пока не слышал ни одного предложения либо просьбы по поводу увеличения количества русскоязычных классов либо школ. Сегодня в Днепропетровске этой проблемы не существует. И раньше желающие обучать своих детей на русском языке имели такую возможность", - сказал Куличенко.

Что касается документации, мэр Днепропетровска отметил, что наличие электронного документооборота и компьютерных технологий позволит обеспечить выполнение этого решения без дополнительного финансирования.

Единственное нововведение будет касаться набора кадров в органы местного самоуправления, которым теперь при приеме на работу придется доказывать соответствие требованиям, касающихся знания как украинского, так и русского языков.

По словам Куличенко, чиновники и служащие кроме экзамена на знание государственного будут еще проверять и на знание регионального языка.

Поскольку весь документооборот уже в электронном виде, служащие будут за ту же зарплату готовить ответы в двух вариантах: на украинском и русском.

"Главное, что мы дали возможность человеку обращаться на том языке, на котором ему удобно. И отвечать будем на том же языке, поэтому госслужащих будут проверять на знание украинского и русского языков", - подчеркнул мэр.

"Но проблемы со знанием русского у нас нет, есть проблема со знанием украинского", - признал Куличенко. 

Напомним, 12 сентября депутаты Днепропетровского горсовета на очередной сессии приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

На данный момент в рамках вступившего в силу 10 августа Закона Украины "Об основах языковой политики" за авторством "регионалов" Колесниченко и Кивалова, статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях, Севастополе и ряде городов Юго-Востока страны.