14 сентября 2012, 12:51

Депутат: Экономика Украины будет проседать в 2013 году

КИЕВ, 14 сентября. В следующем году экономическая ситуация на Украине ухудшится. Об этом на пресс-конференции заявил глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Павел Жебривский, передает корреспондент «Росбалта».

“Правительство Азарова прогнозирует рост экономики в размере 4,5% в 2013 году. Именно такой показатель заложен в проекте бюджета. Но по основным отраслям промышленности мы видим падение. Поэтому оснований для роста в 2013 году нет никаких», - сказал он.

Депутат напомнил, что Украина импортозависима: «60% всего ВВП — это наш экпорт. На внешних рынках продолжается рецессия, кроме Германии. Европа будет проседать еще не один год. Как и США, которые покажут не больше 0,2% ВВП. Аналогичная негативная ситуация в Китае. Поэтому спрос на наш импорт, наш метал будет падать, ожидается падение в сельском хозяйстве, как минимум, на треть. То есть, нет никаких оснований для подъема экономики в 2013 году. В правительстве Азарова работают фантасты, а не реалисты».

В то же время, с его слов, Госкомстат утверждает о росте потребительского спроса: «Это говорит о том,что на рынок выбрасываются ни чем не подкрепленные гривны, поэтому растет спрос, как и инфляция. Поэтому рост цен в 2013 году только продолжится».