14 сентября 2012, 13:46

Депутат: В следующем году гривну ждет обвал

КИЕВ, 14 сентября. В 2013 году гривну ожидает неизбежный обвал. Об этом на пресс-конференции заявил глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Павел Жебривский, передает корреспондент «Росбалта».

«Экономика Украины полностью монополизируется. Это прослеживается во всех сферах. В сельском хозяйстве под конкретные кланы выделяются дотации, им дают квоты для экспорта зерна, они получают сверх прибыли. Точно также олигарху Фирташу создают все условия для монополизации энергетики. За 2012 год он в разы пополнил свои активы облгазов. Ахметову точно также власть помогла в 2012 году скупить основные угольные предприятия. Поэтому экономика развивается только в угоду отдельным кланам», - сказал он.

По прогнозам депутата, такие тенденции не дают оснований прогнозировать рост экономики в 2013 году: «Украина вряд ли сможет получить новый транш от МВФ, ведь переговоры зашли в тупик. Притока инвестиций нет. В 2012 году общий объем валюты от наших гастарбайтеров превысит объем прямых инвестиций. Поэтому В 2013 году неизбежен обвал гривны, ведь золотовалютных запасов осталось и так 30 млрд долларов. Дальше тратить их на поддержание курса после парламентских выборов никто не станет».

Он обратил внимание на то, что правительство не заложило цену на газ в 2013 году в проект бюджета: «Россия не идет на уступки, и поэтому цена на газ будет непосильной для экономики. Очевидно, неизбежно придется повышать тарифы для населения. Поэтому проект бюджета на 2013 год, который нарисовали в правительстве, абсолютно не реалистичен, уже в феврале 2013 года точно будет пересмотрен в сторону снижения показателей».

Напомним, на прошлой неделе курс гривны по отношению к доллару увеличился в среднем с 8 гривен за 1 доллар до 8,16. Оппозиция уже назвала это началом краха экономики страны. Экономисты называют такую девальвацию наибольшей за последние три года.

В НБУ заявили о готовности применить санкции к банкам, действия которых спровоцировали рост курса доллара на Украине.