14 сентября 2012, 17:32

Эксперт: Киев может попытаться разменять свободу Луценко на признание выборов

КИЕВ, 14 сентября. Освобождение экс-главы МВД Украины Юрия Луценко представляет в два раза меньше опасности для официального Киева, чем освобождение Юлии Тимошенко. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, теоретически власть может пойти на освобождение экс-министра, если соответствующее решение примет Европейский суд по правам человека. «Я думаю, что опасность от Луценко на свободе для власти примерно в два раза меньше, чем опасность от освобождения Юлии Тимошенко. Поскольку в любом случае ЕСПЧ не примет решения до выборов, то режим может освободить Луценко и попытается обменять это освобождение на частичное признание выборов со стороны Европы», - полагает эксперт.

«Луценко для власти опасен тем, что он силен именно как площадной харизматический лидер. Он не стратег, не мыслитель, не «отец нации», не «указатель пути» – но хороший площадной трибун, холерик, популист – во всех смыслах слова. Если его освободят – у него к тому же будет ореол мученика», - резюмировал Андрей Окара.

Напомним, что ранее глава Совета Европы Турбйорн Ягланд заявил в интервью о том, что Виктор Янукович пообещал выполнить любое решение Европейского суда по правам человека в отношении экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.