18 сентября 2012, 10:00

Политолог: Киев послал сигнал радикалам

КИЕВ, 17 сентября. Постановление кабмина Украины об активизации действий силовиков по противодействию попыткам свержения государственного строя – это своего рода сигнал тем группам влияния, что существуют в стране. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, это нужно рассматривать как некий сигнал, который для непосвященных обывателей может выглядеть странно. «В реальной жизни граждане не сталкиваются с антигосударственными призывами кого-то свергать. Но Украина сегодня – это проходной двор и здесь работает целый ряд команд. Есть прозападные группы влияния, которые готовят определенного рода сценарии гражданского противостояния под выборы. Есть группы пророссийского влияния, которые также действуют в Украине. Если брать скандал с сайтом uralovleaks.su, то там была засвечена стратегия, в которой делается ставка на заварушку в Киеве в ноябре. Это еще вопрос - фейк это или нет, но сама по себе постановка такого вопроса показывает, что запрос на такое решение существует», - отмечает эксперт.

«Исламский же фактор в Украине крайне маргинален. Исламскому миру нечего ловить в Украине - он локализован в Крыму и там он сейчас не самодовлеющий и не самодостаточный. Исламский фактор сегодня в подпасках у мировых игроков вроде США и России. Да, арабам хотелось бы изменить лицо крымского ислама, но недаром, кстати, те же крымские татары, очень жестко пресекали попытки проникновения саудовских фондов на полуостров. Сегодня этот фактор маргинален и географически локализован», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что ранее rабинет министров Украины поручил милиции, контрразведке, армии, министерству по чрезвычайным ситуациям и системе гостелерадио активизировать борьбу с призывами к свержению государственного строя и террористическим актам.