18 сентября 2012, 13:22

Украинские депутаты решили работать только один день в неделю

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 18 сентября. За внесение изменений в календарный план работы украинского парламента проголосовали 264 депутатов, передает корреспондент «Росбалта».

Предложение о работе парламента в пленарном режиме только один день внес глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он объяснил такую необходимость тем, что большинство депутатов активно занимаются предвыборной кампанией. Агитационная работа, по его мнению, требует больше времени, чем работа в пленарном режиме.

«Согласно ст. 19 Регламента ВРУ, мы приняли решение о том, что 2 октября мы работаем в пленарном режиме, с 3-5 октября - в комитетах и фракциях. Затем уже 16 октября — пленарном режиме, а 17-19 октября — работа в комитетах и фракциях», - сообщил спикер Верховной рады Владимир Литвин.

В то же время глава фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин выступил категорически против такого решения: «Кто у нас в стране может позволить себе работать только один раз в неделю? Партия регионов сделала себе такой подарок...Они решили работать только один день в Верховной раде...И это сделано для того, чтобы правительство не могло предоставить отчет о том, какое «улучшение» жизни они преподнесли людям уже сегодня», - сказал он.

Отметим,что в ближайшую пятницу в парламенте, когда традиционно проходит час вопросов к правительству, ожидался отчет министерства финансов относительно падения курса гривны и роста цен. Однако Партия регионов предложила провести пленарное заседание только во вторник, чтобы большинство депутатов, которые баллотируются на парламентских выборах 28 октября, смогли проводить агитационную работу.

Кожемякин считает, что провластное большинство отказалось проводить заседания парламента в режиме прямой трансляции по ТВ и радио каждый день по очевидным причинам: «Они не хотят говорить о коррупции, урезании свободы слова».

Напомним, выборы в Раду назначены на 28 октября.