18 сентября 2012, 15:20

Тимошенко еще минимум месяц останется в больнице

© ntv.ru

ХАРЬКОВ, 18 сентября. Лидер Объединенной оппозиции «Батькивщина» экс-премьер Украины Юлия Тимошенко еще минимум месяц пробудет в больнице. Об этом на брифинге в больнице заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

Она рассказала, что 17 сентября работала совместная комиссия украинских и немецких врачей, которая пришла к выводу, что реабилитацию необходимо продолжить, сообщает Status Quo.

«Мы сегодня понимаем, что реальные сроки стационарного лечения в несколько раз увеличены: обычно лечение подобных заболеваний занимает от 14 до 21 дня. Однако ситуация нестандартная, пациентка несколько особенная, и мы решили, учитывая пожелания самой пациентки, оставить ее под наблюдением врачей», – заявила замминистра.   Моисеенко сообщила, что за время лечения с экс-премьером провели 250 различных медпроцедур. Замминистра подчеркнула, что Тимошенко сейчас проходит курс реабилитации, а не находится на стационарном лечении. Она не принимает никаких медикаментов, ей предписана только лечебная физкультура.

В свою очередь ведущий врач клиники «Шарите» Лутц Хармс не смог спрогнозировать, сможет ли экс-премьер присутствовать на следующем заседании суда по делу ЕЭСУ, которое состоится 15 октября. По его словам, прогнозы делать очень трудно, поскольку картина болезни оказалась иной, чем предполагали.

 «Мы очень рады, что за последние шесть недель был достигнут прогресс в лечении пациентки, но мы надеялись на больший прогресс. Ее подвижность увеличивается, боли намного слабее и не настолько интенсивные, однако лечение усложняется тем фактом, что она постоянно подвергается стрессу», – отметил Хармс.   Он заявил, что намерен в ближайшую неделю интенсифицировать лечение Тимошенко, а также  рассмотреть вопрос о вызове нового физиотерапевта из Германии в помощь украинским специалистам.

Напомним, 21 сентября должен был закончиться восьминедельный период реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко в харьковской больнице «Укрзализныци», после чего она должна была вернуться в Качановскую колонию.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

9 мая Тимошенко перевели из Качановской колонии Харьковской области в ЦКБ №5, где она находится по сей день под постоянным присмотром украинских врачей. Немецкие врачи переодически навещают пациентку, назначая курс лечения.