18 сентября 2012, 17:13

Политолог: Украинская оппозиция не решится повторить Майдан

КИЕВ, 18 сентября. Украинская власть боится повторения Майдана, но и украинская оппозиция не настроена на радикальные действия. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, о том, что власть боится повторения «оранжевой революции» свидетельствует постановление Кабмина об активизации борьбы с призывами к свержению конституционного строя. «Сами термины – свержение конституционного строя, терроризм – это тематика статей УК. Это постановление правительства – по сути, отображение «комплекса Майдана», который есть у многих представителей нынешней власти. Майдан не прошел даром – его помнят, боятся повторения, и эти страхи подпитываются ростом социального напряжения во время нынешней кампании. Остро стоит вопрос о легитимации выборов», - отмечает эксперт.

«Понятно, что оппозиционные лидеры выборы не признают – Олег Тягнибок уже сейчас призывает своих сторонников выходить к ЦИКу. Поэтому постановление кабмина должно мобилизовать правоохранителей – чтобы они были готовы пресечь на корню поствыборные протесты. С другой стороны, задача документа и в том, чтобы разъяснить гражданам, что не следует выходить на улицу, чтобы не стать нарушителями закона», - добавляет политолог.

«Но власть явно преувеличивает опасность – в обществе есть большое социальное напряжение, но есть недоверие людей, как к властям, так и к остальным политикам. Ради политики идти на улицы сегодня готово меньшинство людей. Нынешние лидеры оппозиции вряд ли пойдут на радикальные действия - им нужны депутатские мандаты, а не революция. Юлия Тимошенко и могла бы все поставить на кон и опрокинуть ситуацию радикально, но нынешние оппозиционные лидеры – гораздо более умеренны», - резюмирует Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее кабинет министров Украины поручил милиции, контрразведке, армии, министерству по чрезвычайным ситуациям и системе гостелерадио активизировать борьбу с призывами к свержению государственного строя и террористическим актам.