19 сентября 2012, 12:07

Премьер Украины грозится начать национализацию электрометаллургии

КИЕВ, 19 сентября. Правительство Украины собирается начать «реприватизацию» электрометаллургии после 15 октября. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе заседания правительства, передает корреспондент «Росбалта».

«Ряд украинских предприятий оказались в сложной ситуации, но мы оперативно рассматриваем каждую ситуацию. Правительство идет навстречу бизнесу, но и бизнес должен идти нам навстречу. Поэтому мы ожидаем большей социальной ответственности от бизнеса», - сказал он.

Азаров напомнил, что 18 сентября он провел совещание по проблемам развития электрометаллургических предприятий: «Эта продукция важна для атомной, космической, химической промышленности и машиностроения  -  наших приоритетных отраслей. Как известно, из-за снижения спроса и цен на их продукцию и значительную долю электроэнергии в себестоимости продукции, в деятельности этих предприятий возникли проблемы...Ведь многие из них построены еще в начале 40-х - 50-х годов прошлого века. То есть сейчас они празднуют 70-80-летние юбилеи. Поэтому я поставил задачу перед межведомственной рабочей группой до 15 октября проанализировать ситуацию на каждом предприятии и подготовить решения, которые позволят на долгосрочную перспективу решить проблемы отрасли».

С его слов, главным критерием, от которого будет зависеть успех партнерства власти и руководителей этих предприятий, это прозрачность ведения бизнеса: «И здесь важной составляющей является социальная ответственность владельцев. Например, если происходит «вымывание» прибыли в офшоры, а людей увольняют с предприятия и не выплачивают зарплату, то разговор будет уже о целесообразности такого «владельца». И пусть не рассказывают отдельные защитники таких владельцев о неэффективности управления государственной собственностью. Государство свои средства в офшоры не выводит, а тратит на повышение социальной защиты».

Напомним, месяц назад Азаров уже возмущался, что на Украине остаются большие проблемы с металлургией и машиностроением. "В июле по сравнению с июнем промышленность выросла на 3%, в основном за счет добывающей промышленности, производства электроэнергии. При этом у нас проблемы в металлургии, машиностроении. Я обращаю внимание руководителей ведомств и предприятий на это", — заявил он на заседании кабмина.

Украина, металлургия, национализация