19 сентября 2012, 12:38

Посол России проигнорировал встречу с лидером крымских татар

КИЕВ, 19 сентября. Посольство России проигнорировало встречу, которую проводил в 5-звездочном отеле Hayatt в столице Украины глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев с иностранными дипломатами.

В ходе встречи речь пошла о проведении «Международного форума по вопросам крымских татар и других ранее депортированных народов», который планируют провести под эгидой ОБСЕ «с целью содействия Украине в восстановлении законных прав и решения проблем крымско-татарского народа и национальных групп, депортированных с территории Украины в период Второй мировой войны».

Украинскую власть на мероприятии представляли два чиновника – председатель правительства Крыма Анатолий Могилев и представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

Джемилев обратился с просьбой о помощи к представителям иностранных посольств. На 2013 год кабмин Украины выделил около 5 млн долларов депортированным – этого, по словам лидера крымских татар, недостаточно для строительства даже одной средней школы.

Тем не менее, в своем выступлении Мустафа Джемилёв неоднократно вспоминал президента Виктора Януковича, исключая всякую критику.

В заключение речи, председатель меджлиса призвал дипломатов «принять совместно с Украинским государством конкретные действия, направленные на преодоление последствий преступлений, совершенных против крымско-татарского народа в ХХ столетии».

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов не присутствовал на встрече и не прислал никого из своего ведомства вместо себя.

Напомним, в мае 1944 года из Крыма, на основании постановления ГКО СССР, были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Среднюю Азию. Официально принудительная депортация обосновывалась фактами участия выселяемых в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии. В 1989 году, депортация была осуждена Верховным Советом СССР.

В конце июня 2012 года Верховная рада Украины приняла за основу проект закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", предложенный председателем Меджлиса крымских татар депутатом Мустафой Джемилевым. В соответствии с этим документом, высылка крымских татар в годы ВОВ из Крыма была объявлена "незаконным, преступным актом".