20 сентября 2012, 11:46

На Волыни журналисты собрались протестовать против закона о клевете

ЛУЦК, 20 сентября. На Волыни работники средств массовой информации собрались выйти на акцию протеста против закона об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. Инициатором проведения акции выступил главный редактор журнала "Хроники Любарта", передает ЗИК.

В соцсети уже создали событие "Кто здесь клеветник?". Посетить ее согласились уже около трех десятков журналистов.

Кроме того, в отдел обращений граждан Луцкого горсовета поступило уведомление о проведении массовой акции, которая состоится завтра, 20 сентября, в 13.00 возле здания Волынской ОГА на Киевской площади в Луцке.

Напомним, 18 сентября украинский парламент в первом чтении принял закон, который возвращает в уголовный кодекс нормы, ужесточающие ответственность журналиста за клевету. Согласно новому законопроекту, ответственность наступает в том случае, если в озвученной информации кто-то увидит посягательство на честь и достоинство. Распространение клеветы предлагают наказывать штрафами до $2 тысяч или исправительными работами на срок до одного года. Если же клевета распространяется через СМИ, то сумма штрафа может вырасти до $10 тысяч, а исправительные работы могут продолжаться от года до двух лет.