20 сентября 2012, 17:30

Азаров: Закон о языках стал реакцией на политику "оранжевых"

КИЕВ, 20 сентября. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что при правительстве Юлии Тимошенко детям в школе запрещали говорить на родном языке. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

"Можно ли считать нормальным, что детям, например, запрещали на переменах в школах говорить на родном для них языке?.. Это постановление правительства Тимошенко, которое я отменил", - заявил он.

При этом Азаров снова прибег к аргументу о пенсионерах, которые не могут понять инструкцию к лекарствам на украинском.

"Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, который традиционно разговаривает на русском языке, не может разобрать этикетку к лекарству или прочитать инструкцию по применению того лекарства?", - задался вопросом премьер.

По мнению Азарова, надо исходить из реальности: значительная часть Украины "преимущественно русскоговорящая", и эти люди не должны чувствовать дискриминации.

Напомним, на данный момент в рамках вступившего в силу 10 августа Закона Украины "Об основах языковой политики" за авторством "регионалов" Колесниченко и Кивалова, статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях, Севастополе и ряде городов Юго-Востока страны.