21 сентября 2012, 10:35

Пострадавшим от терактов украинцам пообещали выплаты и льготы

КИЕВ, 21 сентября. В Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект о социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов на территории страны и за ее пределами. Документ, в частности, предусматривает финансовые компенсации, бесплатное лечение и приобретение санаторно-курортных путевок, пишет "Коммерсант-Украина".

В документе указывается, что размеры компенсаций регламентируются в зависимости от степени причиненного ущерба. Лица, получившие тяжелые телесные повреждения и члены семей погибших относятся к I категории пострадавших. Им предлагается полная компенсация расходов на лечение и ежегодное санаторно-курортное обслуживание, а также пожизненные ежемесячные выплаты в размере 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (по состоянию на 1 октября он составит 856 грн), 10% скидка на квартплату и коммунальные услуги, а также 50% скидка на пользование городским телефоном.

Граждане, получившие травмы средней степени тяжести, относятся ко II категории. Им гарантируется бесплатное лечение, приобретение путевок и ежемесячная компенсация в размере 50% прожиточного минимума (по состоянию на 1 октября он составит 1060 грн). К III категории относятся лица, получившие легкие телесные повреждения. Им обеспечивается бесплатное лечение и ежемесячные выплаты в размере 20% от суммы прожиточного минимума.

Автор законопроекта дупутат Екатерина Лукьянова, предполагает, что в случае принятия закона социальная защита будет распространяться и на жертв произошедших ранее терактов и антитеррористических операций.

Напомним, за последние два года на Украине имело места два подобных события. 27 апреля этого года в Днепропетровске произошла серия взрывов, вследствие которых пострадало 34 человека, в том числе 10 детей. Кроме того, в ночь на 30 сентября 2011 года в одесском парк-отеле "Особняк" сотрудники спецподразделения "Беркут" вели пятичасовую перестрелку с подозреваемым в совершении заказных убийств Асланом Дикаевым и его сообщником. Во время штурма двухэтажное здание отеля было разрушено, а припаркованные неподалеку автомобили получили пулевые повреждения. Собственникам отеля была выплачена компенсация в размере 772 тыс. грн, а владельцам поврежденных машин — по 148 тыс. грн.