21 сентября 2012, 11:38

Эксперт: Запрет наличных уведет экономику в тень

КИЕВ, 21 сентября. То, что Верховная рада наделила Национальный банк Украины полномочиями по установлению лимита покупки за наличные средства, лишь еще сильнее уведет экономику страны в тень. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

Между тем, по его словам, это решение не ударит по широкому сегменту населения. «Я думаю, что по массам это решение не ударит – потому что большая часть людей не делает покупки в 10 тысяч гривен и более. Надо учитывать общее состояние доходов в стране. Социология показывает, что до 35 до 50 процентов людей - в зависимости от региона - зафиксировали ухудшение экономической ситуации в стране», - отмечает эксперт.

«Зато это решение заденет остатки среднего класса и к тому же приведет лишь к дальнейшей «тенизации» экономики. Власти сегодня создают все условия, чтобы «в открытую» было не выгодно работать. Мы помним, как после введения ограничений на обмен валюты появились на улицах «менялы». Надо понять, что вся запретительская деятельность кабмина – все эти ограничения – лишь убивают экономику. Это постоянный замкнутый круг», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что ранее украинский парламент разрешил национальному банку страны устанавливать лимит покупки, которая может быть оплачена при помощи наличных средств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен