21 сентября 2012, 14:05

Кравчук: Закон о русском языке начнут править через пару дней

 КИЕВ, 21 сентября. Совсем скоро языковой закон Колесниченко-Кивалова выхолостят. Об этом в интервью журналистам в рамках второго заседания Конституционной Ассамблеи заявил первый президент Украины и глава КА Леонид Кравчук, передает корреспондент «Росбалта».

«Уже на следующей неделе созданная рабочая группа при правительстве Украины начнет работать над подготовкой изменений в закон о языке...Украине необходим такой языковой закон, который бы не разъединял, а объединял...Скажем Россия приняла такой закон и русскому языку ничего не угрожает. Это знак, это объединение государства на основании языка», - сказал он.

При этом Кравчук не исключил, что в итоге будет принято несколько языковых законов.

«Первый закон должен касаться развития и применения государственного языка, второй – языков нацменьшинств. Это все в перспективе», - заявил он.

Напомним, 10 августа вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В новом законопроекте, который разработан рабочей группой, содержатся меры по защите украинского языка. В частности, использование государственного языка является обязательным в дело- и судопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрованием. Русинский язык вообще вычеркнут из списка языков меншинств. Положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной радой.