22 сентября 2012, 11:46

Тимошенко: Янукович строит на Украине "диктатуру семьи"

КИЕВ, 22 сентября. Президент Украины Виктор Янукович превзошел Иосифа Сталина: он строит диктатуру одной семьи в одной стране. Об этом говорится в обращении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к парламентам и лидерам государств.

«Властная "Семья“ Януковича за два последних года ликвидировала все балансы и противовесы, которые присущи демократическим обществам. У нас больше нет распределения власти на законодательную, судебную и исполнительную. Все это теперь в руках одного человека», — заявила Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» отметила, что все силовые структуры и спецслужбы возглавили представители «Семьи», и вся их мощь направлена не на защиту национальных интересов государства, а на обслуживание режима. «Силовые структуры осуществляют травлю гражданского общества, свободных средств массовой информации, независимых журналистов, оппозиции и просто свободолюбивых и смелых граждан», — подчеркнула она в обращении, текст которого публикует ZN.UA.

«Клептократия стала в нашей стране главным маркером власти, фирменным стилем правящего режима, который без намека на какие-либо прозрачные процедуры переписывает в свою частную собственность государственные монополии и земли, чужие частные предприятия. „Семья“ хочет — «Семья» берет. Мы стали Заиром при Мобуту, Зимбабве при Мугабе. Бесценные государственные месторождения полезных ископаемых, финансы бюджетов и Национального банка стали игрушками «Семьи». Людовик XIV когда-то сказал известную фразу: «Государство — это я». Виктор Янукович и его клан живут с таким же ненасытным кредо», — заявила Тимошенко.

Как сообщалось, после окончания курса лечения Юлию Тимошенко будут судить. Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Комаровским.

"Процесс в деле Тимошенко еще не завершен. Судебные дела, которые еще надо рассмотреть, дадут нам  ответ, насколько Тимошенко будет виновна в тех вопросах, по которым ей выдвинуты обвинения. Я не раз говорил, что мы заинтересованы в том, чтобы все дела рассматривались только в правовой плоскости", — сказал Янукович.

Президент Украины подчеркнул: "Мы реагировали всегда и будем реагировать на вопросы, которые возникают в этом процессе. Например, вопрос лечения Тимошенко. Сегодня этот вопрос находится в фазе решения. Мы желаем, безусловно, чтобы процесс выздоровления как можно быстрее закончился, чтобы мы получили возможность вернуться к правосудию".

Напомним, в январе 2012 года Тимошенко было предъявлено обвинение по нескольким статьям возобновленного дела ЕЭСУ. Она обвиняется в организации завладения денежными средствами госбюджета в особо крупных размерах в 1997-1998 годах путем незаконного возмещения НДС, покушении на завладение денежными средствами госбюджета в тот же период, а также в двух эпизодах неуплаты налогов — по ЕЭСУ и личного подоходного налога. Кроме того, Тимошенко обвиняется в служебном подлоге.

Находящаяся на лечении в ЦКБ "Укрзализныцы" Тимошенко уже 8 раз отказалась прибыть на заседание суда, сославшись на состояние здоровья. Следующее заседание назначено на 15 октября.