24 сентября 2012, 15:55

Эксперты: Италия, Великобритания и Чехия неохотно выдают украинцам визы

КИЕВ, 24 сентября. Наиболее проблемными странами относительно выдачи виз украинцам являются Великобритания, Италия и Чехия. Об этом сообщила руководитель Общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко, ссылаясь на результаты независимого мониторинга визовой практики стран ЕС и Шенгена, передает УНИАН.

По ее словам, эксперты сгруппировали консульские службы стран ЕС в четыре условные группы.

«Согласно мониторингу, «дружественной» является консульская практика Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии; «нейтральной» - Латвии, Литвы, Испании, Финляндии, Швеции, Австрии, Португалии, Дании; «контрастной» является визовая практика таких стран как Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Греция, Словения, Нидерланды и «проблемной» является визовая практика Италии, Чешской Республики и Великобритании», - сказала Сушко.

Она отметила, что практика консульства Италии вызывает обеспокоенность, поскольку совокупность времени и усилий, необходимых для получения итальянской визы, является самой высокой. Также эксперты выразили обеспокоенность по поводу политики Великобритании. По словам Сушко, это государство «избегает системных шагов в направлении упрощения визовых требований и проводит наиболее закрытую и непрозрачную визовую политику среди стран-членов ЕС».

Эксперты также определили «Лидеров прогресса» и «Лидеров обеспокоенности». По словам Ирины Сушко, в последнее время самое позитивное движение в сторону более дружественных стандартов консульской практики продемонстрировали консульские службы Испании и Греции.

«В результате позитивных изменений из нижней части рейтинга эти страны переместились к «нейтральным» и «контрастным» консульским службам, и имеют потенциал перехода в категорию «дружественных». В частности, эксперты отметили значительное увеличение количества выдачи виз консульством Испании, а также резкое сокращение уровня отказов в консульствах Греции», - сказала Сушко.

Среди «лидеров обеспокоенности» есть, в частности, Чехия, которая проводит визовую практику, нетипичную для стран Центрально-восточной Европы: в первую очередь, это касается неестественно низкой доли виз с длительным сроком действия, относительно высокого уровня отказов.

Напомним, а апреле ЕС распространил информацию, что граждан, незаконно получивших шенгенские визы, могут привлекать к уголовной ответственности.

"Суд ЕС разрешил государствам-членам привлекать к уголовной ответственности лиц, которые получили шенгенские визы путем обмана", — говорится в сообщении представительства ЕС на Украине.