24 сентября 2012, 17:38

Глава НБУ: Экспортеры удерживают $9 млрд за границей

КИЕВ. 24 сентября. Украинские экспортеры искусственно формируют дефицит платежного баланса Украины, задерживая валютную выручку на заграничных счетах. Такое мнение выразил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

"Валютные авуары, то есть средства, которых хранятся на заграничных счетах украинских предприятий, выросли за последние три года в три раза – с $3 млрд до более чем $9 млрд. Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не украинскую", - заявил он в интервью "Зеркалу недели".

"Получается так: у нас есть деньги, но они не работают на интересы украинской экономики", - подчеркнул он.

По оценкам главы НБУ, даже половина этих средств, вернувшись в страну, могла бы снять все вопросы в отношении платежного баланса.

Напомним, в июле НБУ внес законопроект об обязательной продаже экспортерами валютной выручки по требованию Нацбанка. По мнению НБУ, это будет содействовать тому, что в период ухудшения платежного баланса денежные средства резидентов будут работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков кредитования экономики других стран.