25 сентября 2012, 15:57

МИД Украины: Януковичу не светит изоляция

 КИЕВ, 25 сентября. Резолюция США Сената США в отношении Украины — это всего лишь происки Тимошенко, презижденту Януковичу не грозит изоляция. Об этом на брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«В принципе мы исходим из того,что Резолюция Сената США в отношении Украины не отображает всей точки зрения Сената США. Большинство членов Сената не были ознакомлены с текстом, предварительно не было согласования текста документа», - сказал он.

Волошин отметил, что по информации МИД Украины,  документ прошел рассмотрение по упрощенной процедуре, на рассмотрение пакетом вынесли 11 пунктов Резолюции.

«Авторы документа заявили о том, что в итоге в текст были внесены изменения. Он был внесен на рассмотрение с голоса. Поэтому возникает сомнение,что эта Резолюция является точкой зрения всех сенаторов. У нас есть сомнения, что эту Резолюцию читали все. Поэтому мы считаем,что эта Резолюция — результат лоббирования сенаторов, лояльных к украинской оппозиции», - заявил дипломат.

При этом спикер МИД Украины уверен, что США не прибегнет к введению запрета на въезд высших должностных лиц Украины: «Мы не ставим под сомнение легитимность Резолюции Сената США...Но от документа, который был принят до введения запрета на выдачу виз, на наш взгляд, далеко. Ключевым будет проведение самих выборов на Украине. Политически мотивированная выдача или не выдача виз является в принципе неприемлемой».

Напомним, 19 сентября комитет по международным отношениям принял проект резолюции, в которой рекомендует сенату США призвать Госдеп ограничить выдачу виз для украинских чиновников, причастных к лишению свободы Юлии Тимошенко, среди которых и президент Виктор  Янукович. Проект резолюции,  одобренный сенатом США, теперь должен пройти рассмотрение в конгрессе и, в случае принятия, быть подписанным президентом США.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже более года отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства при подписании газовых договоров с Россией в 2009 году. Запад считает ее приговор политически мотивированным.