26 сентября 2012, 12:25

Власти Крыма разработали план реализации языкового закона

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сентября. Совет министров Крыма утвердил план мероприятий по реализации закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории автономии. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства АРК, сообщает "Интерфакс-Украина".

План мероприятий будет передан в Верховный совет Крыма для утверждения.

Документ, в частности, предполагает принятие мер, направленных на применение и изучение государственного и региональных языков в государственных и коммунальных учебных заведениях, их использование в делопроизводстве, документации, переписке с органами власти.

В проекте распоряжения содержится поручение различным органам власти Крыма, а также местным органам власти в автономии, обеспечить обучение и повышение квалификации работников учреждений, изготовление соответствующих бланков.

Также документом поручено обеспечить право граждан подавать устные или письменные заявления на государственном или региональных языках и получать письменные ответы на них на этом языке.

Проект распоряжения предусматривает привлечение при необходимости переводчиков к проведению конференций, собраний и других официальных мероприятий.

Написание наименований органов, предприятий, учреждений и организаций, надписей на их печатях, штампах, штемпелях, табличках, официальных бланках должно осуществляться в соответствии с 6 ч. 11 ст. закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Кроме того, будут приняты меры по реализации прав граждан на получение образования на государственном или региональных языках и подготовке соответствующих педагогических кадров и др.

Напомним, 15 августа на внеочередной сессии Верховный совет Крыма поручил Совету министров автономии до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации закона Украины "О принципах государственной языковой политики" в Автономной Республике Крым.

На данный момент в рамках вступившего в силу 10 августа Закона Украины "Об основах языковой политики" за авторством "регионалов" Колесниченко и Кивалова, статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях, Севастополе и ряде городов Юго-Востока страны.