26 сентября 2012, 16:40

Украина проверит экспортные семена на наличие ГМО

КИЕВ, 26 сентября. Мировой рынок требует от Украины зерновые без ГМО. Об этом в ходе прямой телефонной линии заявил министр АПК Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент «Росбалта».

«В ближайшие три месяца мы проведем проверки наших семян. Проверки будут проводиться, как семян, которые будут использоваться на Украине, так и тех, которые будут идти на экспорт. Министерство АПК привлекает к этому процессу проверки иностранных специалистов. Мы обеспечим должный контроль, учитывая недавний скандал в Европе с наличием ГМО в семенах», - сказал он.

Министр отметил, что сегодня «мировой рынок требует от Украины зерновые, ведь с мясом и молоком мы пока не можем выйти на этот рынок».

Напомним, ранее Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен.

Стоит отметить, что министр не сомневается, что экспорт из Украины восстановится. По его словам, в 2012/13 маркетинговом году Украина экспортирует 20-21 млн т. В минувшем году поставки составили 21,8 млн т.