2 октября 2012, 11:55

Верховная рада сказала "стоп" закону о клевете

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 2 октября. Верховная рада Украины проголосовала за отмену решения о принятии в первом чтении проекта закона о внесении изменений в УК и УПК по усилению ответственности за посягательство на честь и деловую репутацию человека. 349 депутатов отменили результаты первого чтения скандального законопроекта, передает корреспондент «Росбалта».

Показательно, что перед голосованием парламентские журналисты вывесили над сессионным залом в ложе прессы большой плакат с надписью: «Стоп закону о клевете». Депутаты спокойно наблюдали за этим, некоторые читали надпись.

Когда спикер ВРУ Владимир Литвин объявил о начале голосования оппозиция начала громко скандировать: «Позор!». А спикер сообщил, что провластные фракции также голосовали за отмену решения, которое ранее поддерживали: «Давайте больше за такие решения не голосовать!».

После этого оппозиция вновь обвинила провластное большинство в попытке давления на СМИ и свободу слова. Поскольку проект закона предусматривал три года лишения свободы за клевету.

Так, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк назвал Партию регионов «нашкодившими котами, которые быстро спохватились».

При этом во фракции Партии регионов объяснили, что рассмотрение проекта отложили, учитывая общественный резонанс.

Оппозиция не исключает, что проект закона вновь будет вынесен на рассмотрение поле парламентских выборов 28 октября 2012 года.

Напомним, 25 сентября депутат от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной рады о принятии в первом чтении проекта закона о клевете. Ранее 18 сентября парламент принял в первом чтении законопроект, которым вводится уголовная ответственность за распространение клеветы. Это вызвало волну протеста со стороны оппозиции и СМИ.