2 октября 2012, 18:00

Политолог: Украина не ощутит на себе выборы в Грузии

КИЕВ, 2 октября. Результаты выборов в грузинский парламент никак не скажутся на Украине. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, результаты выборов в Грузии были предсказуемы. «В Грузии произошло то, что происходит всегда, когда с течением времени формируются недовольные властным режимом граждане. Которые затем объединяются для защиты своих интересов. И все же Михаил Саакашвили выиграл выборы, а не проиграл – он по спискам уступил, но по мажоритарке набирает достаточное количество голосов. У него будет достаточно рычагов для влияния в стране. К тому же сейчас Грузия движется в сторону парламентско-президентской республики, и Саакашвили решил задачу перехода из позиции президента в позицию премьера», - объясняет эксперт.

«Политически Грузия мало связана с Украиной и даже если бы Грузии завтра бы не стало на карте – на Украине это бы не почувствовали. Разве что вина грузинские бы исчезли из продажи», - добавляет Романенко.

Напомним, что согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, в настоящее время оппозиционный блок лидирует с небольшим отрывом в два округа (27 у "Грузинской мечты" против 25 у правящей партии).