2 октября 2012, 18:08

Украина оспорила решение ЕСПЧ о том, что Луценко - политзаключенный

КИЕВ, 2 октября. Министерство юстиции Украины направило в апелляционную инстанцию Европейского суда по правам человека ходатайство о пересмотре решения ЕСПЧ по делу Луценко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"1 октября 2012 года правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека направил ходатайство в Европейский суд по правам человека о передаче дела "Луценко против Украины" на рассмотрение Большой палаты. При подаче ходатайства украинская сторона ссылалась на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод от 4 ноября 1950 года", - говорится в сообщении Минюста.

Напомним, согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест Луценко был незаконным и осуществленным по политическим мотивам. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Печерский районный суд Киева 7 февраля 2012 года признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений на посту главы МВД и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

17 августа 2012 года тот же суд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий по делу об отравлении Виктора Ющенко в отношении водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

31 августа Луценко этапировали из Лукьяновского СИЗО в Киеве в Менскую колонию для "оборотней в погонах" в Черниговской области.