5 октября 2012, 13:05

Международные наблюдатели: Украинские выборы - это битва олигархов

КИЕВ, 5 октября. На Украине в предвыборной борьбе столкнулись не идеологические противники, а финансово-олигархические конкуренты. Об этом говорится в отчете Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO.

«В Украине мы видим, прежде всего, не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов, которые, в зависимости от симпатий избирателей в том или ином регионе страны, делают свою ставку либо на «партию власти», либо на представителей оппозиции», – заявил директор CIS-EMO Андрей Кочетков.

По его словам, различные нарушения в ходе предвыборной кампании нельзя отнести к одной партии. В то же время большую часть нарушений связывают с использованием административного ресурса, говорится на портале Vlasti.net. «Основная масса фиксируемых нарушений пока связана не с политической борьбой партийных списков, а с борьбой кандидатов-одномандатников… Органы местного самоуправления, формирующие местные бюджеты и распределяющие на своих сессиях земельные участки, зачастую обладают более действенными рычагами административного влияния на местах, чем руководители местных государственных администраций», – добавил он.

Как отмечается в докладе, в условиях схватки в мажоритарных округах между преимущественно представителями «олигархов» (независимо от того, какой партийно-политический бренд ими «взят в лизинг» на время избирательной кампании) миссия CIS-EMO фиксирует абсолютно разновекторную направленность этих нарушений, которые не могут быть расположены на традиционной оси анализа «власть» vs «оппозиция».

Кроме того, представители бизнес-элит представлены во всех партиях, которые могут преодолеть 5%-ый порог и это не зависит от принадлежности к «демократической оппозиции» или «тоталитарной власти».

Кочетков призвал коллег из международных миссий наблюдения воздержаться от преждевременных, ангажированных оценок украинских выборов и опираться на факты, а не на эмоциональные суждения и домыслы.

Напомним, что ближайшие Выборы в Верховную раду Украины состоятся 28 октября 2012 года. Согласно закону, выборы будут проводиться по смешанной системе — 225 депутатов должны быть избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах будут принимать только политические партии, участие блоков, состоящих из партий, не предусмотрено.

Официальная избирательная кампания началась за 90 дней до дня голосования. Лидер главной оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже в начале сентября обратилась к Евросоюзу с просьбой признать выборы нелегитимными, не отвечающими международным демократическим стандартам, несправедливыми и нечестными, а также констатировать фальсификации на всех уровнях.