8 октября 2012, 17:20

Аналитик: УДАРу и «Батькивщине» надо было координировать мажоритарщиков полгода назад

КИЕВ, 8 октября. Решение о координации усилий на мажоритарных округах между партиями УДАР Виталия Кличко и «Батькивщиной» может усилить их шансы в ряде областей. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, в результате такого шага каждая из этих сил получит больше, чем в случае отдельной игры. «Это надо было делать сразу – тогда бы это не привело к распылению ресурса у мажоритарщиков. А они выкинули деньги на свои округа, а партийное руководство теперь им говорят: «снимайтесь». Такой шаг надо было делать еще летом, полгода назад», - уверен эксперт.

«В некоторых ситуациях благодаря этому шагу оппозиционеры и правда могут набрать больше. Допустим, есть округ, где «регионал» имеет 10%, мажоритарщик, аффилированный с властью – 25%, кандидат от «Батькивщины» – 15%, и "ударовец" – 7%. "Ударовца", конечно, надо снимать, чтобы оппозиционер победил. Это позволит оппозиции мобилизовать ресурсы, чтобы достичь более сильных рейтинговых позиций. Хотя этот шаг и не гарантирует победы на округе», - резюмировал Юрий Романенко.

Отметим, что на этой неделе объединенная украинская оппозиция проведет внеочередной съезд. Съезд будет посвящен в основном вопросам сотрудничества Объединенной оппозиции и партии Виталия Кличко УДАР в мажоритарных округах, где выдвигаются кандидаты от обеих политсил.