9 октября 2012, 10:45

Эксперт: Рейтинг Кличко повторяет путь Ющенко и Тимошенко

КИЕВ, 9 октября. Рейтинг партии Виталия Кличко УДАР имеет все шансы продолжать расти вплоть до дня голосования. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, то, что сегодня рейтинг партии УДАР сравнялся или даже обогнал рейтинг партии «Батькивщина», закономерно. «Эта тенденция может продолжаться – как показывает социология, у УДАРа есть резерв прироста рейтинга за счет неопределившихся избирателей. Есть шанс побороться за прирост и у объединенной оппозиции, но УДАРу присущ ряд интересных тенденций. На фоне общего разочарования и недоверия партия Виталия Кличко и сам Виталий воспринимаются как символ надежды. У них минимум имиджевого негатива, претензий, связанных со пребыванием у власти. В чем-то феноменальный рост рейтинга партии УДАР повторяет ситуацию, которая была уже в оппозиционном лагере и проявлялась в росте рейтинга Виктора Ющенко в 2001 году и Юлии Тимошенко в 2006 году», - отмечает эксперт.

«На фоне разочарования в старых политиках, Кличко стал тем человеком, в отношении которого персонифицировалась надежда. Это тенденция обусловлена разочарованием людей во власти и оппозиции. И теперь идет перераспределение симпатий в оппозиционном лагере. Виталий стал неким новым символом надежды и объектом притяжения симпатий», - резюмировал Владимир Фесенко.

Отметим, что на этой неделе объединенная украинская оппозиция проведет внеочередной съезд. Съезд будет посвящен в основном вопросам сотрудничества Объединенной оппозиции и партии Виталия Кличко УДАР в мажоритарных округах, где выдвигаются кандидаты от обеих политсил.

28 октября на Украине пройдут парламентские выборы.