9 октября 2012, 10:30

Политолог: Киев использует гомофобный закон как оправдание разрыва с Европой

КИЕВ, 9 октября. Судьба украинского законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма зависит от того, признают ли европейские дипломаты украинские выборы. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, несмотря на то, что этот законопроект представляет из себя «откровенную глупость», он появился не просто так. «Он отображает консервативные настроения части политиков, которые представлены в КПУ и Партии регионов. Там гомосексуализм воспринимается как красная тряпка, которую можно использовать на выборах. Но дело не только в этом», - отмечает эксперт.

«Законопроект вызвал очень большое раздражение и резкое неприятие в ЕС. После дела Тимошенко появился еще один предмет неприятия по отношению к Украине. Из моего личного опыта общения – в Брюсселе в руководстве Еврокомиссии и Европарламенте законопроект вызвал очень резкую критику и может стать причиной ухудшения отношений с ЕС. Думаю, что судьба законопроекта будет лежать в контексте взаимоотношений с ЕС. Если оценка украинских выборов будет позитивной со стороны ЕС и будет сохраняться шанс на подписание соглашений с ЕС, то тогда Янукович заветирует законопроект после выборов. Если оценка парламентских выборов будет критичной и они не будут признаны демократическими и свободными, то его подпишут. И сам факт принятия закона будет рассматриваться как главный конфликт интересов между Киевом и Брюсселем. Украинцам скажут, что евроинтеграция застопорилась из-за того, что мы приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма, а Европа хочет, чтобы гомосексуализм у нас был легализован», - объясняет Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее украинские депутаты в первом чтении приняли законопроект, ужесточающий ответственность за пропаганду гомосексуализма. Этот документ уже вызвал критику в адрес официального Киева со стороны европейских дипломатов.