11 октября 2012, 14:00

США обещают помочь странам ГУАМ в борьбе с наркомафией

КИЕВ, 11 октября. ГУАМ сожалеет, что затяжные конфликты на его пространстве остаются нерешенными и продолжают угрожать миру, безопасности и сотрудничеству на региональном и европейском уровнях. Об этом говорится в коммюнике, принятом в Киеве советом глав МИД стран - членов организации.
 
Совет вновь подтвердил позицию членов ГУАМ в урегулировании конфликтов мирным путем в соответствии с нормами и принципами международного права и резолюциями и решениями, принятыми международными организациями в этой сфере.

Очередную сессию совета глав МИД стран-членов ГУАМ решено провести в Дублине.

Как заявил посол США на Украине Джон Теффт, США и страны - члены организации ГУАМ будут совместно бороться с терроризмом и международной преступностью, передает "Грузия Online". В частности, эксперты сторон уже разрабатывают соответствующие программы по борьбе с отмыванием денег, транспортировкой наркотиков и нелегальной торговлей людьми.

"Мы, Соединенные Штаты, довольны уровнем сотрудничества с ГУАМ, мы поддерживаем демократическое развитие стран - членов организации и их вклад в международную безопасность. На повестке дня - совместное предотвращение наркотрафика и нелегальной торговли людьми", - подчеркнул дипломат.

Накануне в Киеве состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран ГУАМ, посвященное 15-летию создания организации.

В заседании приняли участие министр иностранных дел стран-участниц ГУАМ, генсек организации Валерий Чечелашвили и представители Японии, США и Еврокомиссии.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.