11 октября 2012, 15:30

Азаров пригрозил России: Мы вообще у вас ничего покупать не будем

КИЕВ, 11 октября. Россия рискует потерять Украину как крупнейшего покупателя своего газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления в Кривом Роге.

«Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (в 2009 году - прим. ред.). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене», - сказал он.

По словам украинского премьера, в будущем Украина решит проблему с топливом без участия России.

«Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим», - цитирует Азарова "Интерфакс-Украина".

Напомним, 9 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru